カボチャのとろ~りあん

by tomoko's  L'hirondelle recipe
カボチャの甘みとオイスターのコクがぴったり
「中華風味のカボチャの煮物は、お弁当のおかずや男の人にもおススメです。
たくさん作って、次の日には春巻きにしましょう。」

材料(5人分)

 
カボチャ1/4個 (約300g)(2センチ角ほどに切っておく)
豚肉こま切れ150g
長ネギ1/2本(斜め薄切り)
ニンニク1片(潰して、粗みじん切り)
塩コショウ少々
サラダ油小さじ1
100cc
ごま油小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶いておく
大さじ2
テンメンジャン大さじ1
オイスターソース大さじ1/2

つくりかた

1)リロンデルを中火で1分ほど温め、サラダ油を入れ、ニンニクを入れ香りを出す。
1)リロンデルを中火で1分ほど温め、サラダ油を入れ、ニンニクを入れ香りを出す。
2)豚小間を入れ、炒めながら塩コショウして、★の調味料を入れる。
2)豚小間を入れ、炒めながら塩コショウして、★の調味料を入れる。
3)肉の色が変わったら、カボチャを入れ少し炒め100ccの水を入れ、中火と弱火の間の火加減で蓋をする。
3)肉の色が変わったら、カボチャを入れ少し炒め100ccの水を入れ、中火と弱火の間の火加減で蓋をする。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして4分加熱し、蓋を開け長ネギを入れ、片栗でとろみをつけたら、再び蓋をして1分ほど味をなじませる。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして4分加熱し、蓋を開け長ネギを入れ、片栗でとろみをつけたら、再び蓋をして1分ほど味をなじませる。
5)仕上げにごま油で風味を付けて、出来上がりです。
5)仕上げにごま油で風味を付けて、出来上がりです。