かぼちゃのサラダ

by terumi's  L'hirondelle recipe
冷温どちらもおススメ!ほっこりサラダ
「β‐カロテン、ビタミンEを多く含み、甘くてほっこりとした食感のかぼちゃ。緑黄色野菜の代表格です。
冷え症改善や肌荒れ防止などにも役立ってくれるので、寒い季節にピッタリの食材です。
小さなお子様が召し上がる時は黒コショウを抜いて。
少しとろけたチーズがかぼちゃに絡まって、やみつきの美味しさですよ。」

材料(4~5人分)

 
かぼちゃ350g
大さじ3
顆粒コンソメ小さじ1/3
玉ねぎ50g
プロセスチーズ30g
 
おろしニンニク小さじ1/3
アンチョビペースト小さじ1/4
マヨネーズ大さじ1
黒コショウ少々

つくりかた

1)リロンデルに2㎝角に切ったかぼちゃ、水を入れて火にかける。沸いたらコンソメを加えて混ぜ、蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る。
1)リロンデルに2㎝角に切ったかぼちゃ、水を入れて火にかける。沸いたらコンソメを加えて混ぜ、蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る。
2)スライスした玉ねぎを加えて火を通す。
2)スライスした玉ねぎを加えて火を通す。
3)火からおろし、あら熱を取る。角切りにしたプロセスチーズを加えて混ぜる。
3)火からおろし、あら熱を取る。角切りにしたプロセスチーズを加えて混ぜる。
4)ニンニク、アンチョビ、マヨネーズを混ぜたものを加えて和え、黒コショウを振って出来上がり。
4)ニンニク、アンチョビ、マヨネーズを混ぜたものを加えて和え、黒コショウを振って出来上がり。