煮豚

by tomoko's L'hirondelle recipe

残ったタレもしっかりリメイク。しっとりジューシーな煮豚
「残ったタレの脂分を取り除き、沸騰させたあと、火を止め、半熟茹で卵を5分ほど付けておくと、煮卵ができます。
また、チャーハンに、仕上げのしょう油の代わりとして、タレを入れると美味しくなりますよ。
さらに、煮豚の上に、キャベツの千切りや、白髪ねぎやカイワレ大根などを巻くと、さっぱりといただけます。」

材料(4人分)

 
豚肩ロースブロック 500g
ニンニク 2片(潰して粗目に切る)
しょう油 100cc
みりん 50cc
はちみつ 大さじ3
大さじ1
生姜薄切り 2片
長ネギの緑の部分 1~2本分
人参 切り落とす頭の部分
玉ねぎ 切り落とす部分
300cc
100cc

つくりかた

 
1)リロンデルに薄く油(分量外)をひいて、ブロック肉の表面を焼き付ける。
1)リロンデルに薄く油(分量外)をひいて、ブロック肉の表面を焼き付ける。
 
2)★の材料をすべて入れて、中火にかけて蓋を閉め、蓋の隙間から湯気が出てきたら、あくを取り、20分ほど弱火で煮る。
2)★の材料をすべて入れて、中火にかけて蓋を閉め、蓋の隙間から湯気が出てきたら、あくを取り、20分ほど弱火で煮る。
 
3)再び、あくを取り除き、ニンニク、しょう油、みりん、はちみつ、酢を入れ、中火で加熱する。
3)再び、あくを取り除き、ニンニク、しょう油、みりん、はちみつ、酢を入れ、中火で加熱する。
 
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして1時間ほど煮込む。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして1時間ほど煮込む。
 
5)最後、蓋をあけて水分を飛ばすように、中火で10分ほど煮る。
5)最後、蓋をあけて水分を飛ばすように、中火で10分ほど煮る。