肉じゃが

by tomoko's L'hirondelle recipe

家庭料理の定番。野菜とお肉たっぷりなほっこりメニュー。
「ジャガイモの種類によって火の通り方が違うと思うので、様子を見ながらです。
水を使わず煮込むため、ジャガイモがホクホクして他の野菜にも、短時間で味がなじみます。」

材料(5人分)

 
牛肉切り落とし 250g
じゃがいも 3~4つ(乱切り)
玉ねぎ 1個(くし切り)
人参 1/2本(火が通りやすいように短冊切り)
しらたき 小1袋(下茹でしておく)
さやえんどう 少々
(A)
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2

つくりかた

 
1)中火で熱したリロンデルに牛肉を入れて炒め、色が変わり始めたら(A)の調味料を入れ濃い目に牛肉に味をつけます。
1)中火で熱したリロンデルに牛肉を入れて炒め、色が変わり始めたら(A)の調味料を入れ濃い目に牛肉に味をつけます。
 
2)さやえんどう以外の切った野菜を鍋に入れ、味のついた牛肉と混ぜ合わせます。そのまま中火と弱火の間くらいの火加減で、鍋の間から蒸気が出てくるまで待ちます。
2)さやえんどう以外の切った野菜を鍋に入れ、味のついた牛肉と混ぜ合わせます。そのまま中火と弱火の間くらいの火加減で、鍋の間から蒸気が出てくるまで待ちます。
 
3)蒸気が出てきたらさやえんどうを入れ、弱火で3分ほど煮込んだら10分そのまま待って味をなじませます。
3)蒸気が出てきたらさやえんどうを入れ、弱火で3分ほど煮込んだら10分そのまま待って味をなじませます。