肉じゃが

by tomoko's  L'hirondelle recipe
家庭料理の定番。野菜とお肉たっぷりなほっこりメニュー。
「ジャガイモの種類によって火の通り方が違うと思うので、様子を見ながらです。
水を使わず煮込むため、ジャガイモがホクホクして他の野菜にも、短時間で味がなじみます。」

材料(5人分)

 
牛肉切り落とし250g
じゃがいも3~4個(乱切り)
玉ねぎ1個(くし切り)
人参1/2本(火が通りやすいように短冊切り)
しらたき小1袋(下茹でしておく)
さやえんどう少々
(A)
しょう油大さじ3
みりん大さじ1
砂糖大さじ2

つくりかた

1)リロンデルに薄く油(分量外)をひいて、牛肉を入れ中火で炒める。色が変わり始めたら(A)の調味料を入れ濃い目に牛肉に味をつけていきます。
1)リロンデルに薄く油(分量外)をひいて、牛肉を入れ中火で炒める。色が変わり始めたら(A)の調味料を入れ濃い目に牛肉に味をつけていきます。
2)さやえんどう以外の切った野菜としらたきを加え、味のついた牛肉と混ぜ合わせます。そのまま中火と弱火の間くらいの火加減で、鍋と蓋の隙間から蒸気が出てくるまで待ちます。
2)さやえんどう以外の切った野菜としらたきを加え、味のついた牛肉と混ぜ合わせます。そのまま中火と弱火の間くらいの火加減で、鍋と蓋の隙間から蒸気が出てくるまで待ちます。
3)蒸気が出てきたらさやえんどうを入れ、弱火で3分ほど煮込んだら10分そのまま待って味をなじませてでき上がり。
3)蒸気が出てきたらさやえんどうを入れ、弱火で3分ほど煮込んだら10分そのまま待って味をなじませてでき上がり。