舞茸と糸こんの甘辛煮~ご飯に混ぜて~

by tomoko's  L'hirondelle recipe
ご飯に混ぜることで味が引き立つ、懐かしい味の甘辛煮
「新米の時期ですね。昔おばあちゃん家で食べた味を思い出します。
その時は牛肉は入っていなく、舞茸と糸こんにゃくがあまじょっぱく煮てあって、白いご飯に混ぜておにぎりにしてもらいました。
たらこと糸こんにゃくの甘辛煮も大好きでした。
量を増やすために、こんにゃくを入れていたのだと思いますが、このプルンとした歯ごたえが、大好きで、懐かしい、優しい味です。
子供たちも大好きです。こうやって代々繋がっていくのも、大切なことだと思います。」

材料

 
舞茸1パック
しらたき200g
牛肉切り落とし100g
 
しょう油大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2

つくりかた

1)糸こんにゃくは小さく切って、湯通ししてこんにゃくの臭みを取り、舞茸もご飯に絡みやすいように小さめに切っておく。
1)糸こんにゃくは小さく切って、湯通ししてこんにゃくの臭みを取り、舞茸もご飯に絡みやすいように小さめに切っておく。
2)牛肉切り落としも、小さめに切り、50~60℃のお湯で湯がき、ザルにあけて流水で肉をサッと洗う(牛肉の生臭さや、アクを先に取ることが出来ますよ)。
2)牛肉切り落としも、小さめに切り、50~60℃のお湯で湯がき、ザルにあけて流水で肉をサッと洗う(牛肉の生臭さや、アクを先に取ることが出来ますよ)。
3)すべての材料を、リロンデルに入れて中火で加熱し始めます。
3)すべての材料を、リロンデルに入れて中火で加熱し始めます。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、蓋をあけて水分を軽く飛ばすように煮詰めます。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、蓋をあけて水分を軽く飛ばすように煮詰めます。
5)炊きたてのご飯と混ぜご飯にしていただきます。
5)炊きたてのご飯と混ぜご飯にしていただきます。