リロンデル オリジナルレシピ
舞茸と糸こんの甘辛煮~ご飯に混ぜて~
by tomoko's L'hirondelle recipe
ご飯に混ぜることで味が引き立つ、懐かしい味の甘辛煮
「新米の時期ですね。昔おばあちゃん家で食べた味を思い出します。 その時は牛肉は入っていなく、舞茸と糸こんにゃくがあまじょっぱく煮てあって、白いご飯に混ぜておにぎりにしてもらいました。 たらこと糸こんにゃくの甘辛煮も大好きでした。 量を増やすために、こんにゃくを入れていたのだと思いますが、このプルンとした歯ごたえが、大好きで、懐かしい、優しい味です。 子供たちも大好きです。こうやって代々繋がっていくのも、大切なことだと思います。」
材料
舞茸 | 1パック |
しらたき | 200g |
牛肉切り落とし | 100g |
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
つくりかた
リロンデル オリジナルレシピ