豚肉とえのきのさっぱり煮

by terumi's  L'hirondelle recipe
肉丼ながらも、お酢の効果でさっぱりヘルシー
「安い材料であっという間に作れる簡単なおかず。
なのに、ビタミンB1を多く含む豚肉、体を温め疲労回復効果のある玉ねぎや生姜、キノコキトサン、食物繊維を含みダイエットにうれしいえのき茸をたっぷりと使い、さらに酢を入れて煮込むので、栄養豊富なのにとってもヘルシーです。
小間切れ肉は意外と大きな脂身が付いていることがあるので、それはなるべく外してください。
更にヘルシーになりますよ。どんぶりごはんにもおススメです!」

材料(4人分)

 
豚肉小間切れ400g
えのき茸200g
玉ねぎ1個
生姜スライス3枚
いんげん8本
 
50cc
50cc
しょう油50cc
顆粒だし小さじ1
白ゴマ大さじ2

つくりかた

1)豚の小間切れは、大きな脂身があったらはずしておき、一口大に切っておく。えのき茸は石づきを外し、半分に切って割いておく。玉ねぎは1cmのスライスにしておき、生姜は千切りにしておく。いんげんは茹でて3cmにカットしておく。
1)豚の小間切れは、大きな脂身があったらはずしておき、一口大に切っておく。えのき茸は石づきを外し、半分に切って割いておく。玉ねぎは1cmのスライスにしておき、生姜は千切りにしておく。いんげんは茹でて3cmにカットしておく。
2)リロンデルに水、酢、しょう油、顆粒だし、スライスした玉ねぎ、えのき、生姜を入れて火にかける。
2)リロンデルに水、酢、しょう油、顆粒だし、スライスした玉ねぎ、えのき、生姜を入れて火にかける。
3)沸騰したら火を弱め、えのきと玉ねぎがしんなりするまで煮る。
3)沸騰したら火を弱め、えのきと玉ねぎがしんなりするまで煮る。
4)豚肉を入れて広げ、蓋をして煮る。
4)豚肉を入れて広げ、蓋をして煮る。
5)肉に火が通ったら火を止め、白ゴマ、いんげんをちらしてできあがり。
5)肉に火が通ったら火を止め、白ゴマ、いんげんをちらしてできあがり。