食べるラー油

by terumi's  L'hirondelle recipe
うち豆のカリカリとした食感が新しい!やみつき注意のおかず
「新潟ならではの「うち豆」。うち豆の意外な使い方として、食べるラー油をリロンデルで作っちゃいます。
コツは打ち豆をゆっくり油の中で煮るように揚げる事。
リロンデルなら均一に熱してくれるので、打ち豆がカリッと香ばしく揚がりますよ。
全ての材料を用意しておき、順に入れて行くだけなのでとても簡単。
小さいお子様や辛いものが苦手な方は唐辛子を入れないで作ってみてください。
ご飯や麺類、やっこにも合いますよ。」

材料

 
菜種油1/2カップ
ごま油1/2カップ
ニンニク2片
長ネギ100g
うち豆30g
粗挽き唐辛子大さじ1
フライドオニオン15g
ゴマ大さじ2
 
キビ砂糖小さじ1/2
小さじ1/2
しょう油大さじ1
オイスターソース小さじ1

つくりかた

1)ニンニクはみじん切り、うち豆は包丁で細かく砕きます。長ネギはみじん切りにして皿に広げ、電子レンジで500wで2分かけておく。
1)ニンニクはみじん切り、うち豆は包丁で細かく砕きます。長ネギはみじん切りにして皿に広げ、電子レンジで500wで2分かけておく。
2)リロンデルに菜種油とごま油、砕いたうち豆を入れて火にかける。
2)リロンデルに菜種油とごま油、砕いたうち豆を入れて火にかける。
3)油が沸騰したら火を弱め、豆がきつね色になるまで揚げる。
3)油が沸騰したら火を弱め、豆がきつね色になるまで揚げる。
4)ニンニクと長ネギを入れて水気を飛ばすようにかき混ぜながら揚げる。
4)ニンニクと長ネギを入れて水気を飛ばすようにかき混ぜながら揚げる。
5)ゴマ、調味料を全て入れて火から下ろす。
5)ゴマ、調味料を全て入れて火から下ろす。
6)清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管して下さい。
6)清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管して下さい。