鮭の煮付け

by terumi's  L'hirondelle recipe
炊き立てご飯でいただきます!野菜も鮭もしっかり味が染みてます
「鮭の美味しい季節です。
塩焼きやソテー、ホイル焼きも美味しいですが、たっぷりの野菜やキノコを添えた煮魚もおススメですよ。
鮭にはアスタキサンチンという色素が含まれ、抗酸化作用があると言われています。
悪玉コレステロールの酸化を抑え、動脈硬化やがん予防にも効果があると言われています。
ビタミンDも含まれているので、一緒に摂ると骨が強くなるというカルシウムの多い牛乳やチーズを使ったお料理もプラスして摂取するといいですよ!」

材料(4人分)

 
鮭切り身4切れ
舞茸1パック
ピーマン2つ
長ネギ20~30cm
50cc
しょう油50cc
みりん30cc
30cc
砂糖大さじ3

つくりかた

1)リロンデルに★の水から砂糖までを全て入れ、火にかけて沸かします。
1)リロンデルに★の水から砂糖までを全て入れ、火にかけて沸かします。
2)鮭の切り身を並べて入れ、落とし蓋またはキッチンペーパーを乗せて中火のまま5~6分煮る。途中で煮汁を上からかける。火を止めて粗熱をとる。
2)鮭の切り身を並べて入れ、落とし蓋またはキッチンペーパーを乗せて中火のまま5~6分煮る。途中で煮汁を上からかける。火を止めて粗熱をとる。
3)煮汁の中に割いた舞茸、4つ割りにしたピーマン、8つ切りにした長ネギを入れて軽く煮る。
3)煮汁の中に割いた舞茸、4つ割りにしたピーマン、8つ切りにした長ネギを入れて軽く煮る。
4)野菜を鮭の皿に盛り付け、煮汁だけを沸騰させて煮詰める。鮭にこの煮汁をかけてできあがり。
4)野菜を鮭の皿に盛り付け、煮汁だけを沸騰させて煮詰める。鮭にこの煮汁をかけてできあがり。