リロンデル オリジナルレシピ
ビーフストロガノフ
by terumi's L'hirondelle recipe
あめ色玉ねぎがポイント。コクと深い味わいでご飯がすすむ
「ビーフストロガノフはロシア料理のひとつです。 タンパク質や鉄分、ビタミンB群を多く含む牛肉と今回はマッシュルームの代わりに、いつでも安く手に入るエリンギを入れました。 キノコの中でも特に食物繊維が多いので、おなかの調子を整えてくれる効果が期待できますよ。 サワークリームの代わりにヨーグルトのソースをかけて、さっぱりさせるのがおススメです。」
材料(3~4人分)
牛肉 | 300g |
塩・コショウ | 少々 |
パプリカパウダー | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 15g |
ニンニクすりおろし | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
エリンギ | 2~3本(大きいもの) |
赤ワイン | 50㏄ |
水 | 100cc |
フォンドボーの素 | 1個(なければコンソメ) |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 少々 |
生クリーム | 大さじ2 |
ヨーグルト | 大さじ1 |
パセリ | 少々 |
つくりかた
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