たっぷりキノコのしらすパスタ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
キノコの香りと旨みが凝縮。この一皿で栄養豊富なパスタ
「休みの日に、キノコたっぷりのパスタランチはいかがですか?
グルタミン酸やアスパラギン酸などのうまみ成分を多く含むしめじと、キノコの中でトップクラスの食物繊維を含むエリンギ。
カルシウムたっぷりのしらすや、ミネラル分を豊富に含むわかめ。
全部一緒に、美味しくいただけます。
ケッパーの代わりに、隠し味の酢が決め手ですよ。」

材料(2人分)

 
しめじ1パック(140g)
エリンギ1パック(100g)
乾燥わかめ大さじ1弱(水に戻す)
しらす30g
大葉5枚(千切り)
 
ニンニク1片(包丁の腹で潰して粗みじん切りにする)
オリーブオイル大さじ2
小さじ1/2
粗びき黒コショウ適宜
大さじ1/2
パスタ200g

つくりかた

1)リロンデルにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ良い香りがしてきたら、シラスを入れ、蓋を閉めて中火で約1分加熱する。
1)リロンデルにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ良い香りがしてきたら、シラスを入れ、蓋を閉めて中火で約1分加熱する。
2)石突を切り落として小房に分けたしめじと、縦に半分に切って細長くスライスしたエリンギを入れる。
2)石突を切り落として小房に分けたしめじと、縦に半分に切って細長くスライスしたエリンギを入れる。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、酢と塩を入れ軽く炒める。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、酢と塩を入れ軽く炒める。
4)山盛大さじ1ほどの塩を入れたたっぷりの熱湯に、パスタを入れ、アルデンテに茹で上げる。
4)山盛大さじ1ほどの塩を入れたたっぷりの熱湯に、パスタを入れ、アルデンテに茹で上げる。
5)煮汁を50cc程(3)の鍋に入れ、オイルとよく乳化させたら、わかめを入れ、パスタと絡める。
5)煮汁を50cc程(3)の鍋に入れ、オイルとよく乳化させたら、わかめを入れ、パスタと絡める。
6)仕上げに大葉を散らし、粗びき黒コショウで味を整えたらできあがり。
6)仕上げに大葉を散らし、粗びき黒コショウで味を整えたらできあがり。