リロンデル オリジナルレシピ
サバの味噌煮
by tomoko's L'hirondelle recipe
美肌効果、中性脂肪を減らす優秀なサバの定番料理
「10月に入ると、そろそろ秋サバのシーズンです。 脂がのり、美味しくなりますね。 サバの煮つけにするなら真さばがおススメです。 選び方は表面の模様がはっきりし、胴が丸々張って、尾のところまで太り身がしっかりしている、そして目がつやつやしているものを選んでください。 サバはEPAやDHAを含み、悪玉コレステロール・中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やし、生活習慣病から守ってくれますよ。」
材料(5人分)
サバの切り身 | 5切れ |
味噌 | 大さじ3 |
★ | |
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水 | 100cc |
酒 | 100 cc |
みりん | 大さじ3 |
砂糖(あればザラメ) | 大さじ2 |
生姜 | 薄切りにしたもの6~7枚ほど |
ネギの青い部分 | 1本分 |
つくりかた
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