ガパオライス

by tomoko's  L'hirondelle recipe
お肉と一緒に野菜もたくさん摂れる、人気のガパオライスをリロンデルで。
「手軽に手作りできると話題のガパオライス。
ナンプラーを使うけど、子どもにも大人気です。
半熟の目玉焼きを崩しながらいただくのが、最高です!!
暑い夏を乗り切った後の疲れたからだに、スタミナつけて体調を取り戻しましょう」

材料(5人分)

 
鶏むねひき肉200g
鶏ももひき肉200g
ニンニク1片(みじん切り)
サラダ油大さじ1
玉ねぎ1個
赤パプリカ1個
ピーマン2個
なす1個
バジルor大葉5枚
ナンプラー大さじ3
オイスターソース大さじ3
大さじ3
はちみつ大さじ2
半熟目玉焼き5個
ごはん5人分

つくりかた

1)玉ねぎはみじん切りに。赤パプリカ、ピーマン、なすは粗めのみじん切りにしておく。
1)玉ねぎはみじん切りに。赤パプリカ、ピーマン、なすは粗めのみじん切りにしておく。
2)リロンデルを中火で熱し、サラダ油を入れ、ニンニクを炒めたら(1)の野菜を入れ弱火にして蓋を閉め、蒸し焼きにする。
2)リロンデルを中火で熱し、サラダ油を入れ、ニンニクを炒めたら(1)の野菜を入れ弱火にして蓋を閉め、蒸し焼きにする。
3)鍋と蓋の隙間から湯気が出てきたら、肉を入れて混ぜ合わせる。
3)鍋と蓋の隙間から湯気が出てきたら、肉を入れて混ぜ合わせる。
4)肉の色が変わったら、★の調味料を混ぜ合わせて入れる。
4)肉の色が変わったら、★の調味料を混ぜ合わせて入れる。
5)蓋を閉めて5分ほど煮込んだら、蓋をあけ弱火のまま加熱。水分が少なめになるくらいまで飛ばす。
5)蓋を閉めて5分ほど煮込んだら、蓋をあけ弱火のまま加熱。水分が少なめになるくらいまで飛ばす。
6)最後にバジルや大葉を千切りにしたものを混ぜ合わせる。
6)最後にバジルや大葉を千切りにしたものを混ぜ合わせる。
7)お皿にごはんを盛って、炒めたガパオを盛って、目玉焼きを乗せてできあがり。
7)お皿にごはんを盛って、炒めたガパオを盛って、目玉焼きを乗せてできあがり。