鶏むね肉の酒蒸し

by tomoko's  L'hirondelle recipe
並べて、蒸して簡単にできる。鶏むね肉がふんわり、ジューシーに
「低カロリーな胸肉がとても柔らかく仕上がります。」

材料(4~5人分)

 
鶏むね肉2枚 ※(A)を軽くすりこんでおく
生姜1片 ※薄くスライスしておく
ねぎの青い部分1本分
大さじ5
※以上をビニール袋に入れ軽くも見込んで30分以上おく
 
タマネギ1個~2個 ※1.5センチほどの輪切りにしておく
プチトマト数個(あれば、彩りできれいです)
(A)
小さじ2
砂糖小さじ1
コショウ少々

つくりかた

1)リロンデルにビニール袋の中身を出し入れ、玉ねぎやプチトマトを載せ中火にかける。
1)リロンデルにビニール袋の中身を出し入れ、玉ねぎやプチトマトを載せ中火にかける。
2)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして5分ほど。10分ほど蒸らし、味をなじませる。
2)蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして5分ほど。10分ほど蒸らし、味をなじませる。
3)胸肉を薄く切り分け、皿によそい野菜を載せる。味が足りなかったら、ポン酢などで召し上がる。
3)胸肉を薄く切り分け、皿によそい野菜を載せる。味が足りなかったら、ポン酢などで召し上がる。