野菜の寒天寄せ

by terumi's  L'hirondelle recipe
夏野菜の野菜ダシと和風ダシの優しい寒天寄せ
「蒸し煮した野菜の出汁と、和風出汁を加えた美味しい出汁をヘルシーな寒天でまとめます。
野菜を彩りよくきれいに並べれば、食欲アップにも。
ズッキーニがなければ、きゅうりやなすでもOK。
大人は柚子胡椒をつけながらお召し上がりください。」

材料(4~5人分)

 
ゆうがお300g
プチトマト22~23個
オクラ5本
ズッキーニ1/2本
ヤングコーン5本
 
550cc
出汁パック1袋
小さじ1
薄口しょう油小さじ2
みりん小さじ1
粉寒天8g

つくりかた

1)トマトは湯むきをする。オクラは硬めに茹でておく。
1)トマトは湯むきをする。オクラは硬めに茹でておく。
2)ズッキーニは半月切り、ゆうがおは皮と種、ワタを取り除き、5mmくらいにスライスしておく。
2)ズッキーニは半月切り、ゆうがおは皮と種、ワタを取り除き、5mmくらいにスライスしておく。
3)別のリロンデルに水を沸かし、出汁パックで出汁を取る。塩、しょう油、みりんで味付けし、粉寒天を加えて溶かす。
3)別のリロンデルに水を沸かし、出汁パックで出汁を取る。塩、しょう油、みりんで味付けし、粉寒天を加えて溶かす。
4)リロンデルに夕顔を平たく並べ、鍋の淵に沿ってプチトマトを並べる。中心にスライスしたズッキーニを並べ、蓋をして火にかける。野菜から水分が出て透き通ってきたら、輪切りにしたオクラとヤングコーンを中心に散らし、蓋をして軽く火を通す。
4)リロンデルに夕顔を平たく並べ、鍋の淵に沿ってプチトマトを並べる。中心にスライスしたズッキーニを並べ、蓋をして火にかける。野菜から水分が出て透き通ってきたら、輪切りにしたオクラとヤングコーンを中心に散らし、蓋をして軽く火を通す。
5)(3)の出汁を静かに流し入れる。
5)(3)の出汁を静かに流し入れる。
6)粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
6)粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。