あんかけうどん

by terumi's  L'hirondelle recipe
長ネギの食感を生かしたあったまる具沢山うどん
「舞茸にはβ-グルカンが含まれており、健康増進に効果があるといわれています。
蒸し煮することで舞茸の旨味が出るので、おいしい汁になります。
秋ナスをたっぷりとろりと柔らかく煮て、やさしいうどんをどうぞ。」

材料(4人分)

 
うどん4玉
鶏ももひき肉200g
舞茸150g
なす2本
人参50g
長ネギ1本
 
出汁5カップ
みりん100cc
しょう油100cc
片栗粉大さじ2

つくりかた

1)舞茸は食べやすい大きさに裂き、ナスと人参は食べやすい長さに切ってからスライス、長ネギは斜めに切っておく。
1)舞茸は食べやすい大きさに裂き、ナスと人参は食べやすい長さに切ってからスライス、長ネギは斜めに切っておく。
2)リロンデルに舞茸、なす、人参を重ねて入れ、火にかけて蒸し煮する。
2)リロンデルに舞茸、なす、人参を重ねて入れ、火にかけて蒸し煮する。
3)野菜に火が通り始めたら、ひき肉を入れ火を通す。
3)野菜に火が通り始めたら、ひき肉を入れ火を通す。
4)出汁を入れて沸かし、みりんとしょう油で味を調えて一度火を止める。
4)出汁を入れて沸かし、みりんとしょう油で味を調えて一度火を止める。
5)同量の水で溶いた片栗粉を回し掛けるように入れ、全体をよく混ぜてからもう一度火にかける。
5)同量の水で溶いた片栗粉を回し掛けるように入れ、全体をよく混ぜてからもう一度火にかける。
6)しっかり沸かしたら長ネギを加え、火を止める。
6)しっかり沸かしたら長ネギを加え、火を止める。
7)うどんを入れて温まったらできあがり。
7)うどんを入れて温まったらできあがり。