エビピラフ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
パパッと簡単、週末ランチにぴったり!子供たちが大好きエビピラフ
「湯気が出始めたらが合図。弱火にしてください。蒸らすことがポイント。ふっくら炊き上がります。」

材料(4~5人分(米3合分))

 
冷凍小エビ120g
玉ねぎ120g
人参80g
きのこ類(エリンギなど)半パック
コーン缶詰小一缶
ベーコンorハム4~5枚
(A)
ブイヨンスープ480ml
酒or白ワイン大さじ1
しょう油大さじ1
小さじ1
コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
バター大さじ3

つくりかた

1米3合は洗って30分吸水させて、ザルにあげておく。
2玉ねぎと人参はみじん切りに、ベーコンorハムときのこ類はさいの目程度に切る。
3中火にし1~2分鍋を熱したら、オリーブオイルとバターを熱し(2)を炒め、玉ねぎが透明っぽくなったら米を入れ3分ほど炒め、(A)を入れ蓋を閉め中火にかける。
4中火にかけ、鍋と蓋の間から湯気が出始めたら、弱火にする合図です。
5弱火にしたら12分→火元より下ろし10分ほど蒸らします。
6しゃもじで混ぜ、あればパセリのみじん切りをぱらつかせ混ぜ合わせる。
野菜やきのこ、ベーコンなどを炒めたところに、米を入れ一緒に炒める。
野菜やきのこ、ベーコンなどを炒めたところに、米を入れ一緒に炒める。
蒸らすことでふっくら炊き上がります。
蒸らすことでふっくら炊き上がります。