五目煮豆の練りごま酢あえ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
あっさりとした野菜が練りごまの濃厚さでお箸がすすむ
「給食に良く出そうなメニューです。
タンパク質が豊富な大豆と無水で甘くした野菜と一緒にいただくのは、アンチエイジング効果のあるゴマ。
しかも練りごまは、鉄分・カリウム・マグネシウム・リン・レシチンなどを豊富にミネラルを含んでいます。
ごまはそのまま食べても栄養にならないので、すりつぶしたりして皮を破らないと栄養が摂れないのです。
練りごまのクリーミーさでちょっとリッチな大人の給食、いかがですか?」

材料(5人分)

 
大豆の水煮缶1缶(約110g)
乾燥ひじき大さじ1(水にもどしておく)
人参1/2本
キャベツ100g
ゴボウ10cm程
しょう油大さじ1
みりん大さじ1
白ごまペースト大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1/2

つくりかた

1)キャベツは粗目の千切りに、人参は千切りに、ごぼうはささがきにする。リロンデルに野菜と水に戻したひじきを入れ、蓋をして弱火で加熱する。
1)キャベツは粗目の千切りに、人参は千切りに、ごぼうはささがきにする。リロンデルに野菜と水に戻したひじきを入れ、蓋をして弱火で加熱する。
2)蓋の隙間から湯気が出てきたら、醤油とみりんを入れ大豆の水煮を入れ5分ほど加熱する。
2)蓋の隙間から湯気が出てきたら、醤油とみりんを入れ大豆の水煮を入れ5分ほど加熱する。
3)粗熱が取れたら、★の調味料を混ぜた中に混ぜ合わせて出来上がり。
3)粗熱が取れたら、★の調味料を混ぜた中に混ぜ合わせて出来上がり。