スパイスとグリーンレーズンのピラフ

by terumi's  L'hirondelle recipe
香り豊かなシナモンとカルダモンを使ったピラフ
「カレーやスパイス煮込みに合う、シナモンとカルダモンを使ったピラフ。
どちらもチャイに使われる、香りの良いスパイスです。消化を助けたり、悪玉コレステロールを下げてくれたりと、スパイスには体を元気にしてくれる有効成分が含まれています。
スパイスのさわやかな香りと、グリーンレーズンの甘みと酸味がカレーにぴったりのピラフです。」

材料(4~5人分(米2合分))

 
2合
ニンニク1片
玉ねぎ1/2個
バター10g
スープ350ml
 
小さじ1
シナモン3cm
カルダモン1個
黒コショウ少々
グリーンレーズン大さじ2

つくりかた

1)米は洗って30分浸積しておき、ザルに上げてしっかり水気を取ります。リロンデルにバターを溶かし玉ねぎとニンニクを炒めます。そこへ米を加えて炒める。
1)米は洗って30分浸積しておき、ザルに上げてしっかり水気を取ります。リロンデルにバターを溶かし玉ねぎとニンニクを炒めます。そこへ米を加えて炒める。
2)スープを注ぎシナモン、カルダモンを乗せて、黒コショウを少々振り蓋をして中火にします。リロンデルから湯気が出始めたら火を弱め、12分炊きます。
2)スープを注ぎシナモン、カルダモンを乗せて、黒コショウを少々振り蓋をして中火にします。リロンデルから湯気が出始めたら火を弱め、12分炊きます。
3)グリーンレーズンはぬるま湯でサッと洗い、ペーパータオルで水気を拭いておきます。タイマーが鳴ったらグリーンレーズンを上から散らし、蓋をすぐにしめて10分蒸す。シナモンとカルダモンを取り出して全体をさっくりと混ぜます。
3)グリーンレーズンはぬるま湯でサッと洗い、ペーパータオルで水気を拭いておきます。タイマーが鳴ったらグリーンレーズンを上から散らし、蓋をすぐにしめて10分蒸す。シナモンとカルダモンを取り出して全体をさっくりと混ぜます。