キーマカレー

by terumi's  L'hirondelle recipe
使えるスパイス「クミンシード」でカレールゥから卒業!
「ルゥを使わないカレーに挑戦してみませんか。ひき肉たっぷりのキーマカレーは、辛くなりすぎないように、トマトや蜂蜜をつかうとお子様も食べやすいです。クミンシードは買っておいても使えるスパイスです!毎回カレーに使ってみましょう。野菜をいためる前に油に入れて香りを出して使います。いつものカレーがレベルアップしますよ。」

材料(5人分)

 
合い挽き肉500g
生姜すりおろし2片分
ニンニクすりおろし1片分
ヨーグルト(無糖)大さじ5
トマト(中玉・完熟)2個
サラダ油大さじ2
クミンシード小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)1片
玉ねぎ(みじん切り)1個と半分
 
カレー粉大さじ2
小さじ1
ウスターソース大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
トマトペースト大さじ1
はちみつ小さじ1
粗挽き黒コショウ少々
グリーンピース50g

つくりかた

1)ひき肉に生姜からトマト(粗く切る)まで混ぜ込み、30分以上寝かせる。
1)ひき肉に生姜からトマト(粗く切る)まで混ぜ込み、30分以上寝かせる。
2)リロンデルに油とクミンシードを入れて熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。そこに、ひき肉を入れ蓋をする。時々蓋をあけてかき混ぜ、肉に火を通す。
2)リロンデルに油とクミンシードを入れて熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。そこに、ひき肉を入れ蓋をする。時々蓋をあけてかき混ぜ、肉に火を通す。
3)カレー粉、塩、ウスターソースを入れて全体をかき混ぜる。トマトケチャップ、トマトペースト、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせ、しっかり4~5分煮込む。煮込んだら、グリーンピースを入れて全体を混ぜ、火が通ったら出来上がり。<br />
3)カレー粉、塩、ウスターソースを入れて全体をかき混ぜる。トマトケチャップ、トマトペースト、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせ、しっかり4~5分煮込む。煮込んだら、グリーンピースを入れて全体を混ぜ、火が通ったら出来上がり。