カラフルマーボーナス

by tomoko's  L'hirondelle recipe
糸唐辛子などで大人風に。肉と野菜の旨みを十分に引き出した簡単おかず
「マーボーナスといえば、一度素揚げした茄子をひき肉と炒めるのが一般的ですが、リロンデルは多めの油で仕上げることで素揚げなしの簡単調理です。
無水で作るのですが、野菜から水分が出てくるので、中華スープなどを入れなくても肉と野菜の旨みを片栗粉で閉じ込めることができます。
バタバタと忙しい夏、手際よく作れるボリューミーなおかずです。」

材料(5人分)

 
豚ひき肉300g
なす3本
ピーマン2個
パプリカ1個
ニンニクみじん切り1片
生姜みじん切り1片
サラダ油大さじ3
みそ大さじ1
テンメンジャン小さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
 
塩・コショウ少々
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1/2(大さじ2の水で溶いておく)
糸唐辛子や粉山椒 お好みで適宜

つくりかた

1)リロンデルに大さじ3のサラダ油を熱し、ニンニクと生姜を入れ香りを出したら、豚ひき肉を入れる。
1)リロンデルに大さじ3のサラダ油を熱し、ニンニクと生姜を入れ香りを出したら、豚ひき肉を入れる。
2)塩、コショウして軽く炒め色が変わったら、縦に4等分くらいに切ったなすと、乱切りにしたピーマン、パプリカを入れ、弱火と中火の間の火加減で蓋をする。
2)塩、コショウして軽く炒め色が変わったら、縦に4等分くらいに切ったなすと、乱切りにしたピーマン、パプリカを入れ、弱火と中火の間の火加減で蓋をする。
3)鍋と蓋の隙間から湯気が出てきたら、蓋をあけて★の調味料を混ぜ合わせたものを②に入れ軽く混ぜ合わせる。
3)鍋と蓋の隙間から湯気が出てきたら、蓋をあけて★の調味料を混ぜ合わせたものを②に入れ軽く混ぜ合わせる。
4)弱火で5分ほど煮込んだら、ごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。糸唐辛子や粉山椒を仕上げにお好みで、かけて食べる。
4)弱火で5分ほど煮込んだら、ごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。糸唐辛子や粉山椒を仕上げにお好みで、かけて食べる。