あさりとズッキーニ、トマトのバターペッパー

by terumi's  L'hirondelle recipe
粗びきの黒コショウがアクセントに、アサリの旨みが引き立つ一皿
「アサリは特にビタミンB12を多く含む食材です。
他にも鉄やマグネシウムなど、普段の食事では取りにくいミネラルを豊富に含みます。
貧血が気になる方にも食べていただきたい食材のひとつです。
実はビタミンC を含むトマトと相性が抜群。
旨味をたっぷり吸ったズッキーニもとても美味しいです。
茹でたショートパスタを加えても良いですね!辛いのが苦手な方はコショウを少なめに。」

材料(4人分)

 
あさり300g
ズッキーニ1/2本
中玉トマト4個
 
バター20g
白ワイン小さじ1
ニンニク1/2片
小さじ1/3
粗挽き黒コショウ適宜

つくりかた

1アサリは塩水に漬けて砂出しをし、こすり洗いをしてからリロンデルに入れる。
2ズッキーニは断面が大きくなるように乱切りにする。トマトは半分に。
3みじん切りにしたニンニク、白ワイン、バター、ズッキーニ、トマトを入れて蓋をし、火にかける。
4湯気がでてきたら火を弱め、4~5分加熱する。
5塩、黒コショウを少し多めに振り入れ、全体をよく混ぜたら出来上がり。
塩と黒コショウ以外、すべての材料を一気に入れて火にかけるだけ!
塩と黒コショウ以外、すべての材料を一気に入れて火にかけるだけ!