ヴィシソワーズ ~カレー味~

by tomoko's  L'hirondelle recipe
豆乳とじゃがいも効果で飲み応えのある濃厚スープ
「ジャガイモのビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいそうです。
日光をたくさん浴びて、お肌のダメージが気になる季節は、積極的に摂りたいビタミンの一つですよね。
また、カリウムも豊富に含むため、汗をかく時期にはたくさん食べたいですね。
カレー味の冷やしたスープは、濃厚でも夏の暑い日にもいただきやすいんです。」

材料(5人分)

 
玉ねぎ中1個
ジャガイモ中2個
 
バター10g
100cc
豆乳500cc
カレー粉小さじ1
小さじ1
黒コショウ・パセリ少々

つくりかた

1)玉ねぎは繊維に逆らって薄切りに。ジャガイモは皮を剥いて薄切りにして水にさらしておく。
1)玉ねぎは繊維に逆らって薄切りに。ジャガイモは皮を剥いて薄切りにして水にさらしておく。
2)リロンデルを熱しバターを溶かし、玉ねぎとジャガイモを入れて弱火で蓋をする。
2)リロンデルを熱しバターを溶かし、玉ねぎとジャガイモを入れて弱火で蓋をする。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、カレー粉と塩を加え、水を加えて弱火と中火の間の火加減で煮込む。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、カレー粉と塩を加え、水を加えて弱火と中火の間の火加減で煮込む。
4)5分ほど煮込んだら、火を消して余熱で5分ほど置いてから、ミキサーにかけてピューレ状にする。豆乳で伸ばして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる前に黒コショウとパセリをお好みで入れて出来上がり。
4)5分ほど煮込んだら、火を消して余熱で5分ほど置いてから、ミキサーにかけてピューレ状にする。豆乳で伸ばして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる前に黒コショウとパセリをお好みで入れて出来上がり。