蒸し焼きとうもろこしのバター醤油ごはん

by tomoko's  L'hirondelle recipe
とうもろこしの芯を一緒に炊くのがコツ!味に甘みと深みがアップ
「とうもろこしの実を取った芯も一緒に炊くことで甘みが増し、深みが増します。
とうもろこしを先に蒸し焼きにすることでより甘くなり、しょう油の香ばしさが引き立ちます。
また、とうもろこしはビタミンの葉酸をたくさん含みます。
子供の成長や、貧血気味の女性、妊婦さんには欠かせない栄養分です。
おやつ代わりにも、おススメですよ!」

材料(5人分)

 
とうもろこし1本
 
バター10g
しょう油大さじ1
小さじ1
2合
380cc(米は研いで30分ほど水に冷かしておく)

つくりかた

1)とうもろこしを3等分くらいに切って、身を包丁でこそげとる(芯は捨てない)。リロンデルにバター入れ弱火で溶かしていきます。とうもろこしを入れ蓋を閉めて蒸し焼きにします。
1)とうもろこしを3等分くらいに切って、身を包丁でこそげとる(芯は捨てない)。リロンデルにバター入れ弱火で溶かしていきます。とうもろこしを入れ蓋を閉めて蒸し焼きにします。
2)7~8分ほど経ったらしょう油を入れ、香ばしくさせてから米を入れて炒める。
2)7~8分ほど経ったらしょう油を入れ、香ばしくさせてから米を入れて炒める。
3)水と塩を入れ混ぜ合わせ、上にとうもろこしの芯を乗せ、中火で炊きはじめる。
3)水と塩を入れ混ぜ合わせ、上にとうもろこしの芯を乗せ、中火で炊きはじめる。
4)鍋と蓋の隙間から上記が出てきたら、弱火にして8分ほど加熱。火を止めて10分ほど蒸らして、とうもろこしの芯を除いたらでき上がり。
4)鍋と蓋の隙間から上記が出てきたら、弱火にして8分ほど加熱。火を止めて10分ほど蒸らして、とうもろこしの芯を除いたらでき上がり。