カボチャのブリュレ

by tomoko's L'hirondelle recipe

リロンデルならプリンだって作れちゃいます

材料(4個分)

 
牛乳 250cc
生クリーム 150cc
3個
カボチャのピューレ 250g
グラニュー糖 30g
★仕上げ用
グラニュー糖 適宜

つくりかた

1 牛乳と生クリームは沸騰直前くらいまで温めておく。
2 卵を割りほぐして、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
3 (2)にカボチャのピューレを入れ、良く混ぜる。
4 温めた、(1)を卵液の中に少しづつ入れる。
5 一度、合わせた卵液をザルでこす。
6 耐熱のプリン型に入れ、1~2cmほど水を張ったリロンデルに入れアルミホイルなどで蓋をし、中火で加熱する。
7 蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして15分ほど蒸し焼きにして火を止めて10分蒸らす。
8 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、グラニュー糖をふり、バーナーで焼き付けて焦がし色を付ける。
 
ザルでこした卵液をプリン型に入れる。
ザルでこした卵液をプリン型に入れる。
 
グラニュー糖をバーナーで焼き付けると本格的。
グラニュー糖をバーナーで焼き付けると本格的。