無水豚しゃぶ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
お酒のあてにも、お子さまにも。野菜がもりもり食べられる!
「野菜をピーラーで削ぐことによって、より早く火が通ります。
お肉のダシが野菜にしみ、野菜も無水で加熱することによって甘くなりますよ。
お酒のおつまみにも、子供にも喜ばれる、野菜がたっぷりと食べられるメニューです。
冷蔵庫に余っている野菜も活躍できますよ。」

材料(4~5人分)

 
豚しゃぶ用の肉200g
キャベツ100g
大根(ピーラーで切る)100g
人参(ピーラーで切る)100g
ズッキーニ50g
葉ネギ5~6本
大さじ1
ポン酢適量
★ごまだれ70~80cc分くらい
白ごま大さじ2
味噌大さじ1/2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
マヨネーズ大さじ2
お湯50cc

つくりかた

番外編ごまだれの作り方
1白ごまを軽く炒ったら、すり鉢にごまを入れ、すりこぎでよくする。
2味噌、砂糖、みりんを入れすりこぎでする。
3みりん、マヨネーズを入れ混ぜ、最後に50ccのお湯で溶く。味が濃かったら、お湯を少しづつ足す。
1)リロンデルに大き目に千切りしたキャベツを敷いて、その上に肉を並べる。
1)リロンデルに大き目に千切りしたキャベツを敷いて、その上に肉を並べる。
2)その上に、ピーラーで削いだ大根を敷いて、さらに肉を並べる。
2)その上に、ピーラーで削いだ大根を敷いて、さらに肉を並べる。
3)またその上に、ピーラーで削いだ人参を敷いて、さらに肉を並べる。
3)またその上に、ピーラーで削いだ人参を敷いて、さらに肉を並べる。
4)さらに、薄切りにしたズッキーニを敷いて、また肉を並べる。
4)さらに、薄切りにしたズッキーニを敷いて、また肉を並べる。
5)最後に5cmほどに切った葉ネギを乗せ、酒を振りかけ蓋をし、中火と弱火の間ぐらいの火加減で加熱する。蓋の隙間から湯気が出てきたら、一番上の肉に火が通っているかを確かめ、また蓋を閉め、火を消し5分ほど蒸らす。
5)最後に5cmほどに切った葉ネギを乗せ、酒を振りかけ蓋をし、中火と弱火の間ぐらいの火加減で加熱する。蓋の隙間から湯気が出てきたら、一番上の肉に火が通っているかを確かめ、また蓋を閉め、火を消し5分ほど蒸らす。
6)お好みで、ポン酢やゴマダレでお肉に野菜をたっぷりと巻きつけてどうぞ。
6)お好みで、ポン酢やゴマダレでお肉に野菜をたっぷりと巻きつけてどうぞ。