サバのトマト煮込み

by tomoko's  L'hirondelle recipe
和風のイメージが強いサバがイタリアンに
「サバの煮つけも美味しいですが、たまにはトマト味でいかがですか?
モッツァレラチーズの旨みでオシャレなイタリアンに大変身。
子供たちも、もちろん。大人のお酒にも合いますよ。」

材料(5人分)

 
サバ5切れ
白ワイン大さじ1
塩・コショウ少々
 
トマト2個
モッツァレラチーズ1袋
玉ねぎ1/2個
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ1
少々
オレガノ少々

つくりかた

1)サバは塩、コショウと、白ワインを振っておく。トマトと玉ねぎは1cmに角切り、ニンニクは薄切りにする。リロンデルを熱したら、弱火でオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れる。
1)サバは塩、コショウと、白ワインを振っておく。トマトと玉ねぎは1cmに角切り、ニンニクは薄切りにする。リロンデルを熱したら、弱火でオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れる。
2)良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、その上にサバを乗せる。
2)良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、その上にサバを乗せる。
3)トマトを上に散らすようにのせ、白ワインを入れ、オレガノを振る。
3)トマトを上に散らすようにのせ、白ワインを入れ、オレガノを振る。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、モッツァレラチーズをちぎったものを入れ、軽く塩を振り、弱火で5分ほどしたら、火を消して5分ほど蒸らす。
4)蓋の隙間から湯気が出てきたら、モッツァレラチーズをちぎったものを入れ、軽く塩を振り、弱火で5分ほどしたら、火を消して5分ほど蒸らす。