トマトと牛肉の煮込み

by tomoko's  L'hirondelle recipe
ごはんに合いすぎて止まらない!野菜の旨みを閉じ込めた煮込み料理
「野菜からの水分がたくさん出るので、旨みを全部味わえるようにとろみをつけました。
ご飯の上にかけて、あんかけ丼にしても美味しいです。
トマトの美味しい時期に、是非お試しください。」

材料(4~5人分)

 
牛肉の切り落とし250g(塩・コショウ・片栗粉少々で揉みこんでおく)
トマト中2個
玉ねぎ中1個
パプリカ1個
ニンニク1片
ごま油大さじ1
しょう油大さじ1
オイスターソース大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ1
ケチャップ大さじ1
 
片栗粉大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
絹さや、いんげん、ブロッコリーなど盛り付けの飾りに

つくりかた

1)リロンデルにごま油大さじ1を入れ、弱火で薄切りにしたニンニクを炒める。良い香りがしてきたら、1cmくらいに乱切りした玉ねぎ、パプリカ、6等分のくし切りにしたトマトを入れ、弱火と中火の真ん中くらいの火加減で蓋をする。蓋の隙間から湯気が出てきたら、肉を広げて入れる。
1)リロンデルにごま油大さじ1を入れ、弱火で薄切りにしたニンニクを炒める。良い香りがしてきたら、1cmくらいに乱切りした玉ねぎ、パプリカ、6等分のくし切りにしたトマトを入れ、弱火と中火の真ん中くらいの火加減で蓋をする。蓋の隙間から湯気が出てきたら、肉を広げて入れる。
2)軽く炒めたら★の調味料を入れ、軽く3分ほど煮込む。
2)軽く炒めたら★の調味料を入れ、軽く3分ほど煮込む。
3)再び蓋の隙間から湯気が出てきたら、水溶き片栗粉を入れ、蓋を閉め、火を止めて5分ほど蒸らし、味を染み込みさせる。
3)再び蓋の隙間から湯気が出てきたら、水溶き片栗粉を入れ、蓋を閉め、火を止めて5分ほど蒸らし、味を染み込みさせる。