トマトのコンポート&ジュレソース

by tomoko's  L'hirondelle recipe
ひんやり果汁が口いっぱいに広がる、トマトのデザート
「器にジュレソースとコンポートを盛り付け。
ミントの葉を飾る。
塩レモンのまろやかな酸味と塩気がトマトの甘さを引き立てます。
なければレモン汁でも美味しくできますよ。」

材料(5~6人分)

 
プチトマト20~30個
グラニュー糖50g
塩レモン大さじ1
白ワイン大さじ1
300cc
ミントの葉適宜
 
コンポートで出たシロップ300cc
ゼラチン5g(大さじ2の水でふやかしておく)
ミントの葉4枚

つくりかた

1)トマトの皮を湯むきします。熱湯にヘタを取ったトマトを入れ、冷水にくぐらせ皮を剥く。
1)トマトの皮を湯むきします。熱湯にヘタを取ったトマトを入れ、冷水にくぐらせ皮を剥く。
2)★の材料をひと煮たちさせ、トマトを入れキッチンペーパーで落し蓋をして中火で4~5分煮る.。蓋の隙間から湯気が出てきたら火を消し、そのまま常温で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2)★の材料をひと煮たちさせ、トマトを入れキッチンペーパーで落し蓋をして中火で4~5分煮る.。蓋の隙間から湯気が出てきたら火を消し、そのまま常温で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3)リロンデルに(2)で出来たシロップを温め、ふやかしておいたゼラチンを入れ煮溶かす。ボールに移し替え、氷水にあてながら冷やし、プルプルしかけたらミントの葉をちぎってくわえ、柔らかなゼリー状にする(粗熱が取れたら冷蔵庫に冷やす)。
3)リロンデルに(2)で出来たシロップを温め、ふやかしておいたゼラチンを入れ煮溶かす。ボールに移し替え、氷水にあてながら冷やし、プルプルしかけたらミントの葉をちぎってくわえ、柔らかなゼリー状にする(粗熱が取れたら冷蔵庫に冷やす)。