ハーブとベーコンのピラフ

by terumi's  L'hirondelle recipe
ハーブとお米が出会ったら、さっぱりとした味わいに
「薬草として昔から食べられてきたハーブ。
良薬は口に苦し…ですが、香味野菜や旨味のあるベーコンなどと合わせてピラフにすると、殆ど気にならなくなります。
ハーブの栄養をまるごといただける、シンプルなピラフです。
カレーやハヤシをかけても美味しくいただけます。」

材料(4~5人分)

 
2合
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
ニンニク(みじん切り)1/2片
ベーコン1枚(長いもの)
白ワイン大さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
コンソメスープ330ml
小さじ1
 
タイム10cmを2本
セージ10cmを1本
パセリ3枝(小房)
ローズマリー2cmくらい
(以上のハーブを刻むと大さじ1~1と1/2くらいに)

つくりかた

1)リロンデルにオイルとニンニクを入れて火にかける。温まったら玉ねぎと刻んだベーコンを入れて軽く炒める。
1)リロンデルにオイルとニンニクを入れて火にかける。温まったら玉ねぎと刻んだベーコンを入れて軽く炒める。
2)あらかじめ洗って30分水に浸し、ざるにあげておいた米を入れて、さらに炒める。
2)あらかじめ洗って30分水に浸し、ざるにあげておいた米を入れて、さらに炒める。
3)米が透明になってきたら、ハーブを入れて炒め合わせる。
3)米が透明になってきたら、ハーブを入れて炒め合わせる。
4)白ワインとコンソメスープを入れる。中火で沸騰させ、弱火にしてから12分。そのまま15分蒸らす。蒸らし終わったら全体をさっくりと混ぜる。
4)白ワインとコンソメスープを入れる。中火で沸騰させ、弱火にしてから12分。そのまま15分蒸らす。蒸らし終わったら全体をさっくりと混ぜる。