マルゲリータ風スープ

by terumi's  L'hirondelle recipe
トリコロールカラーが目にも美味しい「食べるスープ」
「抗酸化作用のリコピン、ビタミンE、Cと、トリプル抗酸化成分を持つトマト。
旨味成分グルタミン酸も豊富で、美味しく健康に良い野菜のひとつです。
バジルはβ-カロテンやビタミンEなどの抗酸化成分をもつハーブで、パスタやピザにもよく登場します。
真っ赤なトマトスープに、白いモッツァレラ、緑のバジルでマルゲリータ風に。」

材料(5人分)

 
玉ねぎ1個(みじん切り)
オリーブオイル大さじ2
ニンニク1/2片
トマト缶1缶(ホール)
白ワイン大さじ2
野菜ブイヨン適宜
 
バジル(生)4枚
中玉トマト1個
EXVオリーブオイル大さじ1/2
モッツァレラチーズ適宜
適宜

つくりかた

1)リロンデルにニンニクを入れてオリーブオイルを熱し、香りが出てきたら玉ねぎを透き通るまで炒める。
1)リロンデルにニンニクを入れてオリーブオイルを熱し、香りが出てきたら玉ねぎを透き通るまで炒める。
2)白ワイン、トマトをつぶしながら入れ、ブイヨンを加えて煮込む。
2)白ワイン、トマトをつぶしながら入れ、ブイヨンを加えて煮込む。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら一旦火を止め、ブレンダーでなめらかにする。再び火にかけ、少量の塩で味を調える。モッツァレラはスライスし、中玉トマトは刻んでオリーブオイルで和えておく。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら一旦火を止め、ブレンダーでなめらかにする。再び火にかけ、少量の塩で味を調える。モッツァレラはスライスし、中玉トマトは刻んでオリーブオイルで和えておく。
4)器に盛り、バジルとモッツァレラ、刻んだトマトを盛り付ける。
4)器に盛り、バジルとモッツァレラ、刻んだトマトを盛り付ける。