ミックスハーブのグリルチキン

by terumi's  L'hirondelle recipe
体調を整えてくれるハーブで香り高く、塩麹でコク深く
「ハーブは食べる薬草です。
暑さで体力が奪われるこの時期は、水分やミネラル補給だけでなく、体調を整えてくれるハーブを普段の食事に取り入れましょう。
大好きな鶏肉にまとわせれば、お子さまも食べてくれるかも!
前日にマリネして鍋ごと冷蔵庫に入れておき、帰ってから火にかけるだけ、というやり方も時短で良いですね。
忙しい夕飯の支度もすぐにメインが出来ておススメです。」

材料(4人分)

 
鶏もも肉2枚
塩麹大さじ2
ミックスハーブ大さじ2(バジル、イタリアンパセリ、セージ、オレガノ、タイム、ローズマリー、フェンネルなどを細かく刻む)
ニンニク(すりおろし)1片分
 
コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
レモン半分
あしらい用ハーブ適宜

つくりかた

1リロンデルに塩麹とミックスハーブ、ニンニクのすりおろし、コショウをよく混ぜ、一口大に切ったモモ肉を入れて揉みこむ。上からオリーブオイルをかけ、そのまま15分以上マリネする。
2リロンデルを中火にかけ、オイルが沸いてきたら火を弱め、片面3~4分ずつ火を通す。
3表面に焼き色を付けるため、トースターなどに入れて5~6分グリルする。
4ハーブとレモンをあしらって出来上がり。
モモ肉を塩麹やミックスハーブ、ニンニクと一緒に漬け込むことで、ハーブやスパイスの香りがしみこみますよ。
モモ肉を塩麹やミックスハーブ、ニンニクと一緒に漬け込むことで、ハーブやスパイスの香りがしみこみますよ。