完熟トマトの肉みそ冷やし中華

by tomoko's  L'hirondelle recipe
夏バテ気味でも食欲増進!完熟トマトの甘みと酸味が美味しさアップ。
「夏に採れる完熟トマトは、本当に甘いですよね。
トマトといえばリコピンをはじめ、ビタミンC、ビタミンB6、カリウムなどはトマトが完熟したときに最も多くなると言われています。
夏のトマトこそ、たくさん食べたいものですね。」

材料(4~5人分)

 
豚ひき肉300g
玉ねぎ小1個(粗目のみじん切り)
人参1/2本(みじん切り)
ピーマン2個(みじん切り)
ニンニク1片(みじん切り)
生姜1片(みじん切り)
味噌大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
コチュジャンお好みで
大さじ1
サラダ油大さじ1
(A) 
完熟トマト(大)4個(湯むきをしてミキサーにかけるか、包丁で細かく切る)
しょう油1/2カップ
1/2カップ
ごま油大さじ1
砂糖大さじ2(完熟トマトの甘さによるので加減しながら)
 
中華めんor乾燥うどん400gほど
きゅうり1本(千切り)
白ごま適宜
ゆで卵盛り付けに、お好みで

つくりかた

1)(A)の材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。リロンデルを熱し、サラダ油を入れ弱火でニンニクと生姜を炒め香りを出す。玉ねぎ、人参、ピーマンを入れ炒める。
1)(A)の材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。リロンデルを熱し、サラダ油を入れ弱火でニンニクと生姜を炒め香りを出す。玉ねぎ、人参、ピーマンを入れ炒める。
2)ひき肉を加え、弱火と中火の間の火加減で蓋をする。
2)ひき肉を加え、弱火と中火の間の火加減で蓋をする。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、酒と味噌を入れ混ぜ合わせ、1~2分煮込んだら火を消し、そのまま蓋をあけておく(水分を軽く飛ばし、冷ますため)。別の鍋にたっぷりの熱湯で麺を茹で上げ、流水でさらし冷やしてコシを出す。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、酒と味噌を入れ混ぜ合わせ、1~2分煮込んだら火を消し、そのまま蓋をあけておく(水分を軽く飛ばし、冷ますため)。別の鍋にたっぷりの熱湯で麺を茹で上げ、流水でさらし冷やしてコシを出す。
4)麺を器に盛り、肉みそときゅうりとゆで卵を乗せ、(A)の冷やしたタレをかけ、白ごまをたっぷりとかける。
4)麺を器に盛り、肉みそときゅうりとゆで卵を乗せ、(A)の冷やしたタレをかけ、白ごまをたっぷりとかける。
うどんバージョンの「冷やし中華」は、よりさっぱりいただけます。
うどんバージョンの「冷やし中華」は、よりさっぱりいただけます。