ぷりぷりチキンのチーズ焼き

by tomoko's  L'hirondelle recipe
香ばしい味噌の味が染みた鶏肉とチーズの黄金コンビ!
「鶏もも肉にしっかりと下味をつけておくと、野菜にも味噌タレの味が染みます。
玉ねぎとパプリカは、少しだけ歯ごたえが残っている方が美味しいと思いますよ。
熱々を鍋ごと、食卓へ。
ビールも白いご飯もすすみます!」

材料(2人分)

 
鶏もも肉ぶつ切り300g
玉ねぎ1個
パプリカ1個
ピザ用チーズ適宜
(A)
味噌大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1

つくりかた

1)下準備として、鶏もも肉と(A)を合わせたものをビニール袋に入れて一晩揉みこんで下味をつけておく。リロンデルに玉ねぎ1/4を薄切りしたものを敷き、その上に下味をつけた鶏もも肉を乗せ、弱火で加熱する。
1)下準備として、鶏もも肉と(A)を合わせたものをビニール袋に入れて一晩揉みこんで下味をつけておく。リロンデルに玉ねぎ1/4を薄切りしたものを敷き、その上に下味をつけた鶏もも肉を乗せ、弱火で加熱する。
2)蓋の隙間から湯気が出てきたら、大きめのくし切りにした残りの玉と、乱切りにしたパプリカを入れて弱火で5分ほど加熱し、火を止めて5分ほど蒸らす。
2)蓋の隙間から湯気が出てきたら、大きめのくし切りにした残りの玉と、乱切りにしたパプリカを入れて弱火で5分ほど加熱し、火を止めて5分ほど蒸らす。
3)蓋をあけ、とろけるチーズをかけ、オーブントースターに入れ3分ほど加熱して出来上がり。
3)蓋をあけ、とろけるチーズをかけ、オーブントースターに入れ3分ほど加熱して出来上がり。