無水カレー

by tomoko's  L'hirondelle recipe
野菜を無水調理することで市販のルーでも本格的に
「市販のルーを使っているとは思えないほど、本格的なカレーが出来上がります。
水を入れず、野菜が頑張って甘みと水分を出してくれます。
野菜の水分だけでルーを溶かすので、濃厚で深い甘みがあるカレーになるんです。
忙しいママもカレーを煮込んでる間に、ご飯を炊いたり、サラダやスープを作ったり。
カレーはリロンデルに任せてください。」

材料(5人分)

 
玉ねぎ大2個
セロリ1本
人参1本
ピーマン3個
トマト1個
豚肉こま切れ300g(鶏手羽元なら8本くらい)
キノコ類1パック
 
サラダ油大さじ1
ニンニクのみじん切り大さじ1
生姜のみじん切り大さじ1
チャツネ大さじ3
お好みのカレールー3~4かけら
コリアンダー、クミン、チリペッパー、ガラムマサラなどのスパイス(あれば)適宜
適宜

つくりかた

1)セロリ、人参、ピーマン、トマトを小さめの乱切りにする。肉はビニール袋に入れスパイスと塩を少々入れ軽く揉んでおく。<br />
1)セロリ、人参、ピーマン、トマトを小さめの乱切りにする。肉はビニール袋に入れスパイスと塩を少々入れ軽く揉んでおく。
2)サラダ油を入れたリロンデルに、粗いみじん切りにした玉ねぎを入れ、弱火で1分。蓋をして20分ほど蒸し焼き状態にする。玉ねぎが十分に柔らかくなったら、あめ色になるまで木べらで炒める。ニンニクと生姜のみじん切りを入れ、香りが出たら肉を軽く炒める。
2)サラダ油を入れたリロンデルに、粗いみじん切りにした玉ねぎを入れ、弱火で1分。蓋をして20分ほど蒸し焼き状態にする。玉ねぎが十分に柔らかくなったら、あめ色になるまで木べらで炒める。ニンニクと生姜のみじん切りを入れ、香りが出たら肉を軽く炒める。
3)野菜とキノコ類をどんどん入れ弱火で50~60分ほど煮込む。
3)野菜とキノコ類をどんどん入れ弱火で50~60分ほど煮込む。
4)蓋を開けて、野菜が柔らかく、クタッとなっていたらチャツネとルーを入れ味を整える。
4)蓋を開けて、野菜が柔らかく、クタッとなっていたらチャツネとルーを入れ味を整える。
5)味をなじませたらできあがり。
5)味をなじませたらできあがり。