肉昆布巻き

by tomoko's  L'hirondelle recipe
キレイなうず巻きがカワイイ。お弁当にもぴったりのおかず
「昆布の戻し汁だけで煮込んでしまうと、調味料の味が昆布だしに負けてしまうので、水で薄めて使うとちょうどいいんです。
お弁当のおかずにもおつまみにもぴったりで、肉が巻かれている昆布巻きは見た目もかわいいので子どもたちも喜んで食べてくれます。」

材料(4~5人分)

 
早煮昆布70g
薄切り豚ロース肉6枚程
昆布の戻し汁と水昆布巻きが十分に浸るくらい(1:1の割合くらいで)
 
大さじ2
砂糖大さじ3
小さじ1
しょう油大さじ4

つくりかた

1)昆布は長さを三等分に切り、サッと洗い柔らかくなるまで水に浸して戻す。柔らかくなったら水気を切った昆布に、豚肉を2枚縦に並べて手前から巻く。巻き終わりを下にして、リロンデルに並べる。<br />
1)昆布は長さを三等分に切り、サッと洗い柔らかくなるまで水に浸して戻す。柔らかくなったら水気を切った昆布に、豚肉を2枚縦に並べて手前から巻く。巻き終わりを下にして、リロンデルに並べる。
2)昆布の戻し汁と水を、昆布が十分に浸るくらいに入れ、酒、砂糖、酢を入れ中火で煮る。鍋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして20分コトコト煮込む。
2)昆布の戻し汁と水を、昆布が十分に浸るくらいに入れ、酒、砂糖、酢を入れ中火で煮る。鍋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして20分コトコト煮込む。
3)蓋を開けてしょう油を入れ、昆布が水分を吸って減っているので、またかぶるくらいに入れ、弱火で煮込む。
3)蓋を開けてしょう油を入れ、昆布が水分を吸って減っているので、またかぶるくらいに入れ、弱火で煮込む。
4)30分ほどしたら火を消してしばらく味をなじませる。
4)30分ほどしたら火を消してしばらく味をなじませる。
5)一口大に切りそろえ、器に盛る。
5)一口大に切りそろえ、器に盛る。