雪下人参のポタージュ

by terumi's  L'hirondelle recipe
人参の中の人参・雪下人参の甘み、旨み、香りを味わう
「カロテンを多く含む人参は緑黄色野菜の代表的存在。
油で調理するとその吸収率が高くなります。
雪下人参は雪の下になることでアスパラギン酸、グリシンなどのアミノ酸が増え、香りの成分カリオフィレンも増加します。
甘み、旨味、香りが良い状態の人参を丸ごと使ったポタージュは、人参嫌いのお子様でも美味しく食べられると思います。」

材料(4人分)

 
雪下人参450g
玉ねぎ中1個
ジャガイモ150g
スライスベーコン4枚
牛乳300cc
1カップ
 
バター20g
固形スープ1個
小さじ1/2~3/5
コショウ少々
タイム4枝

つくりかた

1)人参、玉ねぎ、ジャガイモはスライスし、リロンデルに全てとバターを入れて火にかける。
1)人参、玉ねぎ、ジャガイモはスライスし、リロンデルに全てとバターを入れて火にかける。
2)湯気が出てきたら弱火にして5分タイマーをかける。水と固形スープを入れて柔らかくなるまで煮る。
2)湯気が出てきたら弱火にして5分タイマーをかける。水と固形スープを入れて柔らかくなるまで煮る。
3)一旦火から下ろして、ミキサー、もしくはハンドブレンダーで全体が滑らかになるまでピューレ状にする。
3)一旦火から下ろして、ミキサー、もしくはハンドブレンダーで全体が滑らかになるまでピューレ状にする。
4)牛乳、塩、コショウを加え、更に火にかけて沸騰させたら出来上がり。
4)牛乳、塩、コショウを加え、更に火にかけて沸騰させたら出来上がり。
5)フライパンでスライスベーコンをじっくり焼いてカリカリにし、盛り付けたポタージュに添える。あればタイムを添えて出来上がり。
5)フライパンでスライスベーコンをじっくり焼いてカリカリにし、盛り付けたポタージュに添える。あればタイムを添えて出来上がり。