蒸し焼きトマト

by terumi's  L'hirondelle recipe
そのままでも、BBQのソースやパスタに添えてもOKの万能レシピ
「トマトはビタミンEの100倍以上の抗酸化作用があると言われる、リコピンを含みます。
強い日差しを長時間浴びる、外のBBQでは日焼けなどのトラブルも心配です。
そんな時こそ、抗酸化力のある栄養価の高い野菜を一緒に食べましょう。
また、グルタミン酸という旨味成分を多く含むトマトは、野菜なのに調味料としても使える万能野菜。
じっくり無水で加熱したトマトはそれだけでも旨味が凝縮され、お肉のソースとしても美味しく頂けます。
他にもパスタやカレーに添えてもいいですよ。」

材料(4人分)

 
中玉トマト4個
 
オリーブオイル大さじ1
にんにく(みじん切り)1片
塩・コショウ少々
パセリ(みじん切り)適宜

つくりかた

1)トマトは横半分に切って、切り口に塩をふって4~5分置き、切り口を下にして鍋に並べる。
1)トマトは横半分に切って、切り口に塩をふって4~5分置き、切り口を下にして鍋に並べる。
2)リロンデルにオリーブオイルとニンニクを入れて蓋をして弱火にかける。10分ほど経ってトマトから水分が出てきたら中火にする。
2)リロンデルにオリーブオイルとニンニクを入れて蓋をして弱火にかける。10分ほど経ってトマトから水分が出てきたら中火にする。
3)裏返して蓋をし、更に2~3分煮る。仕上げに塩、コショウを軽く振り、パセリのみじん切りを全体に振る。
3)裏返して蓋をし、更に2~3分煮る。仕上げに塩、コショウを軽く振り、パセリのみじん切りを全体に振る。