春野菜のオイル煮

by tomoko's  L'hirondelle recipe
季節の野菜をパパっと調理で、オシャレなおつまみの完成
「今が旬の野菜を蒸しあげました。
オイルと白ワインで、蒸すことにより野菜に甘みが増します。
お酒のオシャレなおつまみにもおすすめです。」

材料(4~5人分)

 
新じゃが2個
アスパラ5本
かぶ2個
ニンニク1片
 
オリーブオイル大さじ2
適宜
黒コショウ適宜
アンチョビ1~2本
白ワイン大さじ1

つくりかた

1)じゃがいもを1cmの輪切りにして、水にさらす。かぶは6等分の串切りにして、アスパラは軽く皮をむいて折れるところで折っておく。<br />
1)じゃがいもを1cmの輪切りにして、水にさらす。かぶは6等分の串切りにして、アスパラは軽く皮をむいて折れるところで折っておく。
2)リロンデルにオイルを入れ、ニンニクのみじん切りとアンチョビの小さく切ったものを炒め、ジャガイモ→カブ→アスパラの順に入れ、ワインを入れふたを閉め、弱火と中火の間の火加減にして10分加熱する。
2)リロンデルにオイルを入れ、ニンニクのみじん切りとアンチョビの小さく切ったものを炒め、ジャガイモ→カブ→アスパラの順に入れ、ワインを入れふたを閉め、弱火と中火の間の火加減にして10分加熱する。
3)蓋をあけて、アスパラを取り除き、適当に切って木べらで混ぜ塩で味を整え、黒コショウをかける。
3)蓋をあけて、アスパラを取り除き、適当に切って木べらで混ぜ塩で味を整え、黒コショウをかける。