春キャベツのコールスローサラダ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
蒸したたっぷり春キャベツをさっぱりいただく簡単サラダ
「無水でキャベツと人参に軽く火を通すことにより、野菜の甘みが増します。
野菜がしんなりとして、塩もみをしたきゅうりとツナ缶の塩分だけで十分塩味が効いています。
キャベツがたくさん食べられる、簡単サラダの一品です。」

材料(4人分)

 
春キャベツ400g
人参50g
きゅうり1本
ツナ缶1缶
 
レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ2
黒コショウ適宜

つくりかた

1)キャベツと人参ときゅうりは千切りにして、きゅうりだけ小さじ2の塩でもんでおく。
1)キャベツと人参ときゅうりは千切りにして、きゅうりだけ小さじ2の塩でもんでおく。
2)キャベツと人参を鍋に入れ、弱火で10分、火を消して10分ほど蒸らす。
2)キャベツと人参を鍋に入れ、弱火で10分、火を消して10分ほど蒸らす。
3)きゅうりを入れ、油分を切ったツナ缶、レモン汁、オリーブオイルを入れ混ぜ、黒コショウで味を整え、器に盛って冷やしておく。
3)きゅうりを入れ、油分を切ったツナ缶、レモン汁、オリーブオイルを入れ混ぜ、黒コショウで味を整え、器に盛って冷やしておく。