鶏肉のグリル焼き~香味ソースがけ~

by tomoko's  L'hirondelle recipe
ネギやニンニクの香りが食欲をそそる、柔らかジューシーグリル
「油で揚げなくても、野菜も一緒に簡単油淋鶏風に出来上がりです。
柔らかジューシーな鶏肉が、アツアツなうちにタレをからめて、お召し上がりください。」

材料(5人分)

 
鶏もも肉2枚
ネギの青い部分1本分
大さじ3
塩・コショウ適宜
茄子3個
長ネギ2本
長ネギのみじん切り大さじ2
生姜のみじん切り大さじ1
ニンニクのみじん切り大さじ1
パプリカのみじん切り大さじ2
しょう油大さじ2
大さじ2
ごま油大さじ2
砂糖大さじ2
50cc

つくりかた

1鶏肉は、黄色い脂肪のところなどを除いて、包丁で切れ目を入れなるべく平らにしておく。
2鶏肉と、ネギの青い部分と酒、塩、コショウをビニール袋に入れ、揉んで30分ほど味を染み込ませる。
3リロンデルを中火で1~2分ほど熱したら、サラダ油をひいて、鶏肉を皮目から入れ中火のまま2分ほど蓋を閉め、皮に焦げ目をつける。
4蓋をあけて肉をひっくり返し、こんがりと焼き色がついていたら茄子と長ネギを入れる(焦げ目がつきにくいようなら、お玉などで押し付ける)。
5中火のまま蓋を閉めて、蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火にして12分ほど蒸し焼きにして、火を止めて5分ほど蒸らす。
6蒸している間に★の材料を合わせておく。
7肉を切り分けて、皿に盛り付け野菜を添えたら、合わせておいた★をかける。
鶏肉と野菜を一緒に蒸し焼きにして、パパっとできちゃう一品です。
鶏肉と野菜を一緒に蒸し焼きにして、パパっとできちゃう一品です。