韓国風サケ蒸し

by tomoko's  L'hirondelle recipe
いつものサケが大変身!ごはんが進むピリ辛料理
「リロンデルの浅型をつかったメニューです。
ワンパターンになりがちな魚料理ですが、韓国風の味付けはいかがですか?
ごはんがすすみますよ!」

材料(4人分)

 
生鮭4切れ(さらに三等分ほどに切り分けても)
生シイタケ5枚(薄切り)
人参小1本(千切り)
ゴボウ10cm(ささがき)
大根5cm(千切り)
オイスターソース大さじ1
大さじ2
しょう油大さじ1
ごま油大さじ1
白菜キムチ80g(ざく切り)
 
白ごま適宜
針しょうが、白髪ねぎ適宜

つくりかた

1)リロンデルに軽く塩を振ったサケを入れ、シイタケ、人参、ゴボウ、大根を周りに入れる。★を混ぜ合わせ、まんべんなく回し入れ、蓋をして中火と弱火の間の火加減で加熱する。<br />
1)リロンデルに軽く塩を振ったサケを入れ、シイタケ、人参、ゴボウ、大根を周りに入れる。★を混ぜ合わせ、まんべんなく回し入れ、蓋をして中火と弱火の間の火加減で加熱する。
2)蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして2分ほど加熱し、火を止めて3分ほどそのまま味をなじませる。お好みで白ごまをふりいれ、盛り付けたら針しょうがと白髪ねぎをかけて出来上がり。
2)蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして2分ほど加熱し、火を止めて3分ほどそのまま味をなじませる。お好みで白ごまをふりいれ、盛り付けたら針しょうがと白髪ねぎをかけて出来上がり。