ホタテと青梗菜のクリーム煮

by tomoko's  L'hirondelle recipe
無水調理でホタテの旨みが凝縮。ひと鍋で簡単クリーム煮
「無水で加熱することによって、青梗菜とホタテから水分が出てきます。ホタテの旨みが凝縮されているので、塩、コショウで十分美味しくいただけます。」

材料(4人分)

 
ホタテ120g
青梗菜1袋
小麦粉大さじ1
塩・コショウ適宜

つくりかた

1)リロンデルにホタテと青梗菜を入れ、弱火にかける。10分ほどしてから蓋を開けると、ホタテからダシが出ています。
1)リロンデルにホタテと青梗菜を入れ、弱火にかける。10分ほどしてから蓋を開けると、ホタテからダシが出ています。
2)小麦粉をまぶして、牛乳を入れて木べらでとろみがつくまで優しく混ぜます。塩、コショウで味を整えて出来上がり。
2)小麦粉をまぶして、牛乳を入れて木べらでとろみがつくまで優しく混ぜます。塩、コショウで味を整えて出来上がり。