ふろふき玉葱

by terumi's  L'hirondelle recipe
コトコト煮込んだお汁も一緒に。玉ねぎの優しいお味に心もホッと。
「血液をサラサラにする効果があるといわれている玉ねぎ。
有効成分の硫化アリルは水に溶ける性質があるので、ゆっくり煮込んだお汁も一緒に召し上がってください。
お肉料理の付け合わせなどにしていただく事でビタミンB1の吸収を助けてくれます。
疲労回復などに効果があるとも言われています。」

材料(4人分)

 
玉ねぎ(小)4個
出汁600cc
小さじ1/2
しょう油小さじ1
田楽味噌材料
味噌80g
卵黄1個
酒、みりん各大さじ1
砂糖大さじ3
ゆず皮適量

つくりかた

1玉ねぎは皮をむき、まるごと鍋に入れて出汁、調味料を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をしたまま約20分煮て、10分放置する。
2田楽味噌の材料は鍋に入れてよく混ぜ、弱火にかけて練る。軽く沸騰したら火からおろす。
3器に盛って田楽味噌、ゆず皮を盛り付ける。
玉ねぎはそれぞれ火を通しやすくするため、間隔をあけて鍋に並べる。
玉ねぎはそれぞれ火を通しやすくするため、間隔をあけて鍋に並べる。