カロテン野菜の香味オイル和え

by terumi's  L'hirondelle recipe
短時間調理でビタミンの損失を抑えた、食感のいい一品
「緑黄色野菜のカロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が上がります。
硫化アリルを含むニンニクは、みじん切りにしたら直ちにオイルの中へ。
揮発を抑えて香り良い香味オイルになります。
また、加熱も短時間で仕上げるのでビタミンの損失も抑える事ができますし、歯ごたえが良く、食べごたえも感じられます。
野菜の味を引き立てる為に、調味料は少しだけ。
大人の方は食べるときに軽く酢をかけていただくと、さっぱりと食べる事が出来ます。」

材料(4~5人分)

 
ブロッコリー1株
スナップエンドウ150g
ごま油大さじ5
ニンニク1片
生姜1片
長ネギ3~4cm
ベーコン2枚
赤唐辛子(輪切り)2~3個
 
しょう油大さじ1/2
小さじ1/2
コショウ少々

つくりかた

1)あらかじめブロッコリーは小房に分けて、茎は皮をむいてスティック状に切っておく。また、スナップエンドウは筋をとって斜めに二等分に切っておく。ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにしておく。ベーコンは細切りに。リロンデルにごま油とニンニク、生姜、長ネギの薬味とベーコン、塩を入れて蓋をして弱火で3分加熱する。
1)あらかじめブロッコリーは小房に分けて、茎は皮をむいてスティック状に切っておく。また、スナップエンドウは筋をとって斜めに二等分に切っておく。ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにしておく。ベーコンは細切りに。リロンデルにごま油とニンニク、生姜、長ネギの薬味とベーコン、塩を入れて蓋をして弱火で3分加熱する。
2)蓋をあけて中火にする。しっかり油が沸騰したら野菜を全て入れてサッとかき混ぜ、蓋をして30秒。
2)蓋をあけて中火にする。しっかり油が沸騰したら野菜を全て入れてサッとかき混ぜ、蓋をして30秒。
3)全体をサッと混ぜたらもう一度蓋をして弱火にして30秒。
3)全体をサッと混ぜたらもう一度蓋をして弱火にして30秒。
4)火を止め、しょう油を全体に回しかけ、コショウをしてからざっと混ぜて出来上がり。
4)火を止め、しょう油を全体に回しかけ、コショウをしてからざっと混ぜて出来上がり。