プルコギ

by tomoko's  L'hirondelle recipe
ご飯のお供にぴったり!たっぷり野菜が取れる簡単メニュー
「野菜がたっぷりと食べることができる一品。
野菜をザクザク切って入れて調味料を入れて待つだけの簡単メニューです。
白いご飯がすすみますよ~。」

材料(4~5人分)

 
牛肉こま切れ250~300g
玉ねぎ1個(くし切り)
人参小1本(短冊切り)
しめじ1袋
もやし1袋
ニラ1束(ざく切り)
春雨ひと塊
ごま油大さじ1
白ごま適宜
コチュジャン大さじ2
大さじ3
はちみつ大さじ2
りんご1/4個(すりおろす)
しょう油大さじ2
ニンニク1片(すりおろす)
生姜1片(すりおろす)

つくりかた

1)リロンデルを熱し、ごま油を入れ牛肉を入れ炒める。
1)リロンデルを熱し、ごま油を入れ牛肉を入れ炒める。
2)半分ほど火が通ったら、玉ねぎ、人参、しめじ、もやし、ニラを入れ★の調味料を混ぜ合わせ入れ、中火と弱火の間の火加減で加熱する。
2)半分ほど火が通ったら、玉ねぎ、人参、しめじ、もやし、ニラを入れ★の調味料を混ぜ合わせ入れ、中火と弱火の間の火加減で加熱する。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、春雨を入れ弱火で2分ほど加熱して火を止めて、5分ほど蒸らし味をなじませる。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら、春雨を入れ弱火で2分ほど加熱して火を止めて、5分ほど蒸らし味をなじませる。
4)白ごまをお好みの量をふりかけて出来上がり。
4)白ごまをお好みの量をふりかけて出来上がり。