お豆の五目トマト煮込み

by tomoko's  L'hirondelle recipe
ボリューム満点でしかも簡単!洋風アレンジの五目豆
「和風の五目豆もとっても美味しいけど、たまには洋風でアレンジ。
子どもも大好きな甘酸っぱいトマト味です。
残ったら、朝ごはんのパンの時でも、とろけるチーズや粉チーズやパセリをかけて、お召しあがりください。
野菜とお肉とお豆を一気にとれちゃうボリューム簡単料理です!」

材料(4~5人分)

 
鶏もも肉400g
人参小1本
玉ねぎ1個
キノコ類100g
大豆の水煮200g
ブロッコリーなど適量(飾りに緑色の野菜)
オリーブオイル大さじ2
トマト缶200g
ケチャップ大さじ1
コンソメ1個
はちみつ大さじ2
しょう油大さじ1
白ワイン大さじ1
バター大さじ1
塩・コショウ適宜
バジル適宜

つくりかた

1)鶏もも肉は一口大に切り、人参、玉ねぎは乱切りにしておく。熱したリロンデルにオリーブオイルを入れ、2分ほど鶏肉を炒め、人参、玉ねぎ、キノコを入れ蓋を閉めて、中火と弱火の間の火加減で10分ほど蒸し焼きにする。
1)鶏もも肉は一口大に切り、人参、玉ねぎは乱切りにしておく。熱したリロンデルにオリーブオイルを入れ、2分ほど鶏肉を炒め、人参、玉ねぎ、キノコを入れ蓋を閉めて、中火と弱火の間の火加減で10分ほど蒸し焼きにする。
2)野菜が柔らかくなってきたら、大豆の水煮と★を入れ煮込む。
2)野菜が柔らかくなってきたら、大豆の水煮と★を入れ煮込む。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして、5分ほど煮込む。
3)蓋の隙間から湯気が出てきたら弱火にして、5分ほど煮込む。
4)火を消してバターを入れ、蓋を閉めしばらく味をなじませる。
4)火を消してバターを入れ、蓋を閉めしばらく味をなじませる。
5)茹でておいた、ブロッコリーなどを入れて盛り付ける。
5)茹でておいた、ブロッコリーなどを入れて盛り付ける。