トマトチーズうどん

by terumi's  L'hirondelle recipe
いつもの味に飽きたら、栄養満点なイタリアンうどん
「ニンニク、玉ねぎの硫化アリルは血液をサラサラにする効果があります。
切ったらすぐにオイルの中に。野菜も一緒に火にかけるので、野菜から出た水分と有効成分が溶け合ってそれだけでも美味しく、ヘルシーになります。
高蛋白の鶏肉と卵、カルシウムや鉄分が豊富な小松菜にチーズも加えて、いつものうどんを栄養満点に!」

材料(4人分)

 
鶏もも肉200g
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
人参40g
キャベツ2枚
トマト缶1缶(400g)
小松菜2株
ピザ用チーズ80g
ゆで卵2個
うどん4玉
にんにく1片(みじん切り)
 
ブイヨン4個
700cc
白ワイン50㏄
めんつゆ大さじ2
オリーブオイル大さじ1

つくりかた

1リロンデルにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、人参、キャベツ、トマトを入れて火にかける。
2湯気が出たら一口大に切った鶏肉と白ワインを入れて蓋をし、野菜の蒸気で蒸し焼きにする。
3水とブイヨンを加えて沸騰させ、めんつゆで味を調える。めんつゆは味を見ながら加減して下さい。
4うどんを入れて軽く煮たら、3センチに切った小松菜とチーズを入れて蓋をし、火から下ろす。
5器に盛って、半分に切った茹で卵をのせて出来上がり。
鶏肉は、野菜の蒸気で蒸し焼きするので、野菜の味もしっかりしみこみます。
鶏肉は、野菜の蒸気で蒸し焼きするので、野菜の味もしっかりしみこみます。