ちゃわん蒸し

by tomoko's L'hirondelle recipe

あと一品!という時のお助け料理。冷蔵庫にある具材で手軽に。
「だし汁は、昆布と鰹節からとる方法もがありますが、魚のガラや貝類などでダシをとっても簡単に美味しくできます。
中に入れる具材は、冷蔵庫にある野菜やキノコ類など、ちょっとずつ入れると豪華になりますよ。
乾燥わかめも少しだけ水に戻して入れたり、意外と家に常備している乾物も使えるんです。
鍋に入る大きさの丼などで、大きなちゃわん蒸しを作って、お玉ですくって盛り付けたりおかずがもう1品欲しいときに簡単にできますよ。」

材料(3人分)

 
3個
だし汁 600cc
小さじ1/2
大さじ2
薄口しょう油 小さじ2
お好みで
かまぼこ、三つ葉、鶏肉、エビ、キノコ類、乾燥わかめ

つくりかた

 
1)ボールに卵を割り入れ良くほぐし、だし汁と調味料を加えよく混ぜ合わせ、一度ザルでこす。
1)ボールに卵を割り入れ良くほぐし、だし汁と調味料を加えよく混ぜ合わせ、一度ザルでこす。
 
2)お好みの具材をちゃわん蒸し容器に入れ、(1)を注ぐ。
2)お好みの具材をちゃわん蒸し容器に入れ、(1)を注ぐ。
 
3)リロンデルに1~2cmほど水を張り、ちゃわん蒸し容器を入れアルミホイルなどで蓋をする。
3)リロンデルに1~2cmほど水を張り、ちゃわん蒸し容器を入れアルミホイルなどで蓋をする。
 
4)中火で加熱して、蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火で15分蒸す。蒸しあがったら10分ほど蒸らして出来上がり。
4)中火で加熱して、蓋の隙間から湯気が出てきたら、弱火で15分蒸す。蒸しあがったら10分ほど蒸らして出来上がり。