ソイミートを使ったホワイトシチュー

by tomoko's L'hirondelle recipe

ルー要らずで気軽に、野菜の甘みを感じるホワイトシチュー
「ルーを使わなくても、簡単に美味しくホワイトシチューはできるんです。
リロンデルに野菜を入れて、任せておけば野菜を甘く、旨みを閉じ込めてくれます。
豆乳じゃなくても、もちろん牛乳でも美味しいですよ。
季節の旬の野菜やベーコンなどでオリジナルホワイトシチューをお試しください。」

材料(5人分)

玉ねぎ 1個
人参 中1本
カボチャ 200g
白菜 2枚ほど
キノコ類 1袋
ソイミート(ミンチタイプ) 20g
 
ブロッコリー 適宜(色よく塩ゆでしておく)
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ3
豆乳 700~800cc
ブイヨン 1本(顆粒)
適宜
コショウ 適宜

つくりかた

 
1)今回使用したソイミートのミンチタイプ。茹で戻して、水気をよく切っておく。
1)今回使用したソイミートのミンチタイプ。茹で戻して、水気をよく切っておく。
 
2)あらかじめ玉ねぎはくし切り、人参は小さめの乱切り、カボチャは皮付きのまま小さめの乱切り、白菜は千切りにしておく。
2)あらかじめ玉ねぎはくし切り、人参は小さめの乱切り、カボチャは皮付きのまま小さめの乱切り、白菜は千切りにしておく。
 
3)リロンデルを熱しバターを溶かし入れ、(1)(2)をすべて入れ蓋を閉めて30分~40分ほど弱火で蒸す。
3)リロンデルを熱しバターを溶かし入れ、(1)(2)をすべて入れ蓋を閉めて30分~40分ほど弱火で蒸す。
 
4)野菜が柔らかくなったら、小麦粉を入れ木べらで炒める。
4)野菜が柔らかくなったら、小麦粉を入れ木べらで炒める。
 
5)豆乳を入れ、中火にして木べらでとろみが出るまで炒める。
5)豆乳を入れ、中火にして木べらでとろみが出るまで炒める。
 
6)とろみが出てきたら、ブイヨンと塩、コショウで味を調え、最後にブロッコリーを入れて出来上がり。
6)とろみが出てきたら、ブイヨンと塩、コショウで味を調え、最後にブロッコリーを入れて出来上がり。